In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player

Powered by RS Web Solutions

Мир на карантине. Так откуда же идут выбросы углекислого газа?
Written by admincli   
Wednesday, 06 May 2020 07:42

Пешеходы захватили городские улицы, практически полностью прекратилось авиасообщение, синее небо над головой впервые за десятилетия, а глобальный уровень выбросов углекислого газа на пути к снижению на … около 5,5%.

Постойте, что? Несмотря на то, что мировая экономика почти что полностью остановилась, наилучшие прогнозы говорят, что мир все еще на пути к выбросу 95% углекислого газа, выбрасываемого в течение среднестатистического года, что продолжает нагревать планету и менять климат, даже когда мы сидим дома.

Снижение выбросов углекислого газа на 5,5% за год все же станет наибольшим зарегистрированным изменением, опережая глобальный финансовый кризис 2008 года и Вторую Мировую Войну. Но стоит задаться вопросом: Откуда берутся все эти выбросы? И даже если остановить перемещения людей и транспорта недостаточно для замедления изменения климата, что еще надо сделать?

Согласно Международному Энергетическому Агентству, на транспортный сектор приходится чуть больше 20% мировых выбросов углекислого газа. Существенный показатель, но это так же означает, что даже если бы транспорт не производил бы никаких выбросов (представьте себе полностью электрифицированные поезда на возобновляемых источниках энергии, совмещенную с личными электромобилями и самолетами на аккумуляторах), оставалось бы еще 80% выбросов от ископаемого топлива.

Так откуда же все эти выбросы? С одной стороны, предприятия коммунального обслуживания все еще вырабатывают примерно такое же количество электроэнергии — даже если большая ее часть распределяется в дома вместо обеспечения электроэнергией рабочих мест. На электричество и отопление в совокупности приходится более 40 процентов мировых выбросов. Многие люди во всем мире полагаются на древесину, уголь и природный газ, чтобы поддерживать тепло в своих домах и готовить еду — и в большинстве мест электричество тоже не совсем «зеленое».

Даже при том, что большая часть мира сейчас работает из дома, людям все еще нужна энергосистема, чтобы иметь свет и подключение к Интернету. В Соединенных Штатах 60% выработки электроэнергии по-прежнему приходится на уголь, нефть и природный газ. Однако есть свидетельства того, что карантин меняет время, когда люди используют электричество, что имеет определенные последствия для возобновляемых источников энергии.

На обрабатывающую, строительную и другие виды промышленности приходится около 20% выбросов углекислого газа. Некоторые промышленные процессы, такие как производство стали и выплавка алюминия, используют огромное количество ископаемого топлива — и до сих пор этот тип производства продолжается, несмотря на пандемию.

Реальность такова, что выбросы необходимо сокращать на 7,6% каждый год, чтобы глобальное потепление не превысило 1,5°C выше доиндустриального уровня — порога, связанного с наиболее опасными климатическими угрозами — согласно анализу Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде. Даже если глобальный карантин и экономический спад сократят выбросы на 7,6% в этом году, выбросы должны будут еще больше упасть и через год после этого, и еще через год, и так далее.

В середине пандемии стало обычным делом указывать на чистое небо и очистившиеся воды в качестве доказательства того, что люди могут изменить ситуацию с изменением климата.

Но эти аргументы объединяют загрязнение воздуха и воды, являющиеся по себе весьма важными экологическими проблемами, с выбросами CO₂. Углекислый газ невидим, и электростанции с нефтеперерабатывающие заводами все еще выбрасывают его в атмосферу. Тем временем, компании по добыче природного газа и животноводство продолжают выделять метан.

Стоит помнить, что небольшое снижение выбросов углекислого газа не приведет к каким-либо изменениям в динамике нагревания Земли. Некоторые ученые сравнивают углекислый газ в атмосфере с набором воды в протекающую ванну. Карантин убавил поток, но не выключил его. До тех пор, пока мы сократим выбросы до нулевого роста, сократив поступающие в атмосферу выбросы до того уровня, на котором газы выводятся из атмосферы, Земля будет продолжать нагреваться.

 Это помогает объяснить, почему 2020 год уже на пути к тому, чтобы стать самым теплым из когда-либо зарегистрированных, опережая 2016 год. По грустной иронии, уменьшение загрязнения воздуха может сделать его еще более горячим. Многие загрязняющие частицы оказывают «маскирующее» влияние на глобальное потепление — отражая солнечные лучи, они нейтрализуют некоторую часть потепления от выбросов парниковых газов.

Цените голубое небо и более свежий воздух, пока можете. Но снижение выбросов в результате пандемии должно быть предупреждением, а не поводом для празднования: знаком того, сколько еще предстоит сделать.

Обновление: по состоянию на 30 апреля Международное энергетическое агентство оценивает, что выбросы углерода сократятся на 8% в этом году.

 

 
Women's journal ReLady